Подобрать кондиционер

Как подобрать кондиционер

На выбор кондиционера влияет несколько факторов. Это, в первую очередь, площадь и строительные особенности помещения, в котором он будет работать. Далее необходимо учитывать функциональные возможности той или иной модели. Ведь современные устройства позволяют не только охлаждать воздух, но и нагревать его, ионизировать и т.д. Да и охлаждать его можно по-разному. Также необходимо позаботиться о экономичности охлаждающего агрегата, особенно в случае потребности охлаждения больших площадей. Ну и, конечно же, любой покупатель обязательно обращает внимание на бренд и стоимость понравившейся модели. Поэтому нельзя однозначно сказать, какой кондиционер лучше. Все зависит от перечисленных выше факторов. Рассмотрим их подробнее.

Подбор кондиционера в зависимости от площади помещения

Если вы думаете, что поставив маломощный агрегат в большое помещение, он все равно его охладит, только чуть позже, то вы глубоко ошибаетесь. Не охладит, а просто через довольно непродолжительное время сломается из-за непрерывной работы.
Для того, чтобы правильно выбрать необходимую мощность охлаждающего устройства необходимо учесть следующее:
• площадь помещения;
• высоту потолков;
• степень освещённости;
• наличие вентиляции;
• количество постоянно находящихся в помещении людей;
• мощность бытовой техники, находящейся в помещении.

В самом грубом приближении минимальную мощность кондиционера можно оценить по формуле – на 10 м2 необходимо 1кВт. Более точно это значение подсчитывается при помощи онлайн-калькуляторов (ссылка на наш).
Только не путайте эту так называемую холодильную мощность с электрической мощностью устройства! Вторая будет в несколько раз ниже. А их соотношение называют энергоэффективностью кондиционера (EER). Чем оно выше, тем лучше. Но об этом мы поговорим ниже.
Тепловая мощность измеряется не в киловаттах, а в BTU. И производители выпускают свои модели со стандартизованными показателями BTU – 7000 BTU , 9000 BTU и т.д. Соответствие киловатт (которые вы посчитаете с помощью онлайн-калькулятора) и BTU приведены ниже.

Именно отсюда пошли названия «семерка», «девятка» и т.д.

Подбор кондиционера по конструкции

Конечно, у всех на слуху сплит системы – внешний и внутренний блок, которые связаны между собой трубопроводом для хладона. Конструкция простая и во многих случаях эффективная. А если помещений много? Обвешать все здание внешними блоками? Нет, необходимо выбрать мультисплит-систему!

Мультисплит-система

Это, в принципе, та же сплит-система, только в ней к одному внешнему блоку присоединено несколько внутренних. Преимущества очевидны – это и эстетичные, дешевле и в монтаже (необходимо устанавливать один, а не несколько внешних блоков), и в общем – цена мультисплит-системы меньше суммарной стоимости нескольких сплит-систем. Кроме того существуют VRV системы, в которых можно устанавливать параметры для каждого внутреннего блока отдельно.

Мобильный кондиционер

Отличное решение для дачных домиков и тому подобных помещений для сезонного проживания. Кстати, это могут быть не только моноблоки, где необходимо думать, как лучше вывести из помещения шланг для отвода горячего воздуха, но и мобильные сплит системы. При этом холодильная мощность их может достигать 18 000 BTU. Так что можно и довольно просторный ангар охладить.

Виды внутренних блоков сплит систем

Существует несколько видов внутренних блоков, в зависимости от строительной конструкции помещения и его функционального назначения. Рассмотрим их.

Кассетный кондиционер

Отличное решение для просторных помещений с высокими потолками и (обязательно!) подвесными потолками. Суть такого устройства – оно располагается в пространстве между подвесным и настоящим потолком с выходом фасадной части в комнату. Размеры этой части стандартизованы под размеры кассет (блоков) подвесного потолка. То есть она заменяет один из них.

Канальный кондиционер

Эта конструкция также приспособлена для эксплуатации в помещениях с подвесными потолками. Но в отличие от предыдущей, внутренний блок в ней более мощный и полностью невидим снизу. От него отходят воздуховоды, заканчивающиеся вентиляционной решеткой, в несколько помещений.
Преимущества такого решения очевидны:
1. С помощью одного внутреннего блока можно поддерживать нужные температурные параметры воздуха сразу в нескольких комнатах. Недостаток – нельзя регулировать в них температуру отдельно.
2. Канальный кондиционер работает только на внешнем воздухе (нельзя по одному вентканалу и подавать охлаждённый воздух, и забирать с помещения нагретый), поэтому он одновременно решает проблемы с вентиляцией. Для пространств, где находятся множество людей (рестораны, магазины, ночные клубы и т.д.) это очень актуально.

Колонный кондиционер

А вот нет подвесного потолка или высота помещений довольно велика (например, в супермаркете). Что ж, для этого случая есть колонный кондиционер, который размещается в колоннах. Очень удобное решение!

Дизайнерский кондиционер

А если есть обыкновенная квартира без всяких колонн и подвесных потолков, а хозяева категорически не хотят видеть у себя на стене стандартный белый пластмассовый ящик? Как тут быть? Для этого есть дизайнерские модели. В принципе, это тот же внутренний блок сплит системы, но облагороженный различными художественными изысками. В наиболее простом варианте корпус декорируется рисунком. Более сложный вариант – корпус выполняется в виде картины, а жалюзи, через которые подается и забирается воздух находятся не на лицевой стороне, а на боковых. Выглядит это все довольно презентабельно, но эффективность охлаждения несколько хуже.

Напольный кондиционер

Можно отнести его к компромиссным решениям. Как понятно из названия, внутренний блок устанавливается на полу. Поэтому он не так бросается в глаза. Тем более производители маскируют такие модели под более привычные глазу электроконвекторы.

Инверторный кондиционер

Раз уж мы заговорили об эффективности, то самое время сказать об инверторных моделях. Как работает обычная сплит-система? Как… микроволновая печь. В ней магнитрон всегда выдает одинаковую мощность, будь то максимальный режим печи или щадящий режим разморозки. Просто в последнем случае магнитрон периодически выключается. Так и кондиционер. Охладил воздух до заданной температуры, подождал затем, когда он нагреется на 2-3 градуса и снова включился на все свои паспортные киловатты.
Инверторный кондиционер работает иначе. Охладив воздух до требуемой температуры, он не дает ей подняться на 2-3 градуса, а уже включается при подъеме на один градус, но только не на полную мощность. Достигается это инвертированием – уменьшением/увеличением числа оборотов двигателя в зависимости от необходимой мощности.

Преимуществ у такой системы множество:
1. Лучшая экономичность. Помните, мы говорили об энергоэффективности кондиционера (EER)? Можно считать это КПД данных устройств. У обычных сплит систем он равняется 2,5-4. А у инверторных достигает 5,25 и выше.
2. Обеспечение большего комфорта. Включение на полную мощность – это и максимально сильный поток воздуха, дующий из внутреннего блока. А если это восемнадцатка или двадцать четверка? Да это настоящий ураган! Если сидеть рядом, то легко можно заболеть. Плюс сильный шум. А так как инверторный блок работает большую часть на небольшой мощности, то воздушный поток из него выходит не такой сильный и все происходит намного тише.
3. Более длительный срок службы.
4. Более точное поддержание заданной температуры. Отклонение не на 2-3 градуса, а максимум на один.
5. Возможность работать на обогрев помещения при температуре внешней среды до минус 25°С, а не минус 5°С, как позволяют обычные сплит системы.
Единственный минус – на такой кондиционер цена заметно выше. Впрочем, для мощных моделей она окупается за счет более высокой экономичности.

Функциональность

Помимо охлаждения современная сплит-система может воздух в помещении нагревать, увлажнять, осушать, очищать от пыли и болезнетворных микроорганизмов, ионизировать, насыщая ее полезными для организма отрицательными ионами. Кроме того есть модели, которые также обеспечивают и вентиляцию воздуха, частично или полностью беря его снаружи.
Кроме того, все модели имеют множество режимов работы:
• ускоренное охлаждение;
• режим сна;
• вентиляция (работает только вентилятор, не путать с вентиляцией, когда в помещение частично или полностью подается наружный воздух).

Бренды

Сейчас существует более сотни брендов, под которыми выпускают кондиционеры. Непрофессионалу в такой обилии легко запутаться. Поэтому главное, это понять систему – все эти устройства делятся на три класса:
• премиум;
• средний;
• бюджетный.
В каждом таком классе работают строго определенные бренды. Иерархия строгая!

Премиум класс

Этот класс оккупировали японские торговые марки. Перечислим их в порядке элитарности (хотя такая разбивка довольно условна):
1. Daikin – эталон качества, лидер инноваций. Чего только стоит многоуровневая система самодиагностики, система распознавания присутствия людей и многое другое. На высочайшем уровне и объем функциональности моделей. Есть все, вплоть до режима работы в дождливую погоду!
2. Mitsubishi Electric – многие ставят этот бренд на первое место. Изюминка кондиционеров Mitsubishi Electric – наличие уникального теплового насоса ZUBADAN. Именно он обеспечивает обогрев помещения при наружной температуре воздуха минус 25°С. А его экономичность такова, что таким кондиционером выгоднее отапливать помещение, чем с помощью электрокотла! А в реалиях Украины и газового котла.
3. Toshiba – наверняка заняла бы первое место, если бы так не распылялась. Ведь под этим брендом выпускается огромнейшее количество изделий, включая атомные реакторы. Если говорить о кондиционерах, то изюминка в них – система фильтрации воздуха, по эффективности не уступающая профессиональным системам.

Средний класс

Здесь брендов больше. Традиционно к этому классу относят торговые марки Carrier, LG, Panasonic, Cooper&Hunter, Mitsubishi Heavy. Купить кондиционер одной из этих марок для большинства покупателей – это оптимальное решение. По цене такие модели заметно привлекательнее, чем премиум-класс, а вот по своей функциональности и надежности они не так уж и отстают. Благодаря большому количеству моделей можно довольно точно подобрать себе ту, которая наилучшим образом подходит по техническим характеристикам, функциональности и стоимости.

Бюджетный класс

Здесь, безусловно, царят китайские производители плюс так называемые ОЕМ-бренды, то есть продающие свою продукцию (детали кондиционеров) другим брендам. Качество продукции довольно разнородно. Если прицелиться на модель более-менее известного бренда и с требованием «чтобы только охлаждал», то можно купить кондиционер недорого, неплохо сэкономив даже в сравнении со средним классом. Наиболее известные бренды в этом сегменте – ELECTROLUX, OSAKA, LESSAR, MIDEA, YAMAHA, ZANUSSI, SATURN, WHIRLPOOL, IDEA.

Заключение

Как видите, правильно выбрать себе модель кондиционера – задача довольно сложная. Можно поступить проще – обратится к нашему специалисту, перечислив все свои требования и пожелания. А он, отлично зная современный рынок этих устройств, порекомендует несколько, наиболее подходящих под ваши критерии. Вам тогда останется лишь выбрать из узкого круга. Как видите, правильно купить кондиционер в Киеве не так уж и сложно. Нужно просто обратиться в интернет-магазин «Цельсий». Кстати, мы вам этот кондиционер можем и установить, а в дальнейшем проводить ему сервисное обслуживание. Это намного удобней и дешевле – иметь дело с одним исполнителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *