Подобрать кондиционер

Украинские компании получили финансирование ЕБРР на климатические инновации

Шесть украинских компаний выбрали в качестве получателей Климатических инновационных ваучеров (CIVs), в рамках нового механизма, направленного на развитие и улучшение технологий, которые снижают выбросы парниковых газов и улучшают потребление энергии в Украине.

Производственные и консалтинговые компании из Киева, Днипра и Львова получат ваучеры общей стоимостью 160 тысяч Евро на инновации, начиная с разработок новых строительных материалов до внедрения новых систем оплаты услуг и товаров. Ваучеры предоставят грантовое финансирование исследователям и компаниям, внедряющим энергоэффективные технологии и схемы снижения выбросов парниковых газов.

климат УкраиныПервыми шестью победителями Инновационных ваучеров стали:

ВТС Комплект (Днипро) — домашний рекуператор из картона

Ecoisme (Киев) — монитор энергии для более эффективного потребления

Elektrokars (Киев) — система оплаты для сети зарядных станций

Engineering Innovations (Львов) — сборные железобетонные строительные технологии

Институт экологии и энергосбережения (Киев) — программное обеспечение для работы твердотопливных котлов

Hempire (Киев) — утеплители на основе технической конопли

 

Ожидается, что программа CIV с общим бюджетом в 1 миллион Евро, поддержит около 50 инновационных проектов в Украине до конца 2018 года. Ваучеры для каждого проекта могут быть от 20 до 50 тысяч Евро в зависимости от собственно инновационности, сложности и потенциальных выгод. Далее победители будут определяться в рамках трех раундов отборочного процесса.

Йоханн Баур, Первый советник и начальник отдела операций в Представительстве ЕС в Украине, заявил, что Климатические инновационные ваучеры — это важная практическая поддержка от Европейского Союза и ЕБРР для украинских фирм, внедряющих новые технологии и продвигающих идеи устойчивого развития.

Сергей Масличенко, заместитель директора ЕБРР по вопросам энергоэффективности и изменения климата, говорит: “Мы очень довольны количеством поданных аппликаций на первый раунд. Более 40 компаний из разных областей Украины соревновались за это финансирование. Очевидно, что инновационный рынок Украины растет, и есть запрос на развитие и реализацию климатических решений. Программа ваучеров — хороший механизм для поддержки этого рынка.”

Роман Зинченко, глава совета организации Greencubator, добавляет: “Мы стаем свидетелями новой позитивной динамики на украинском рынке энергетики и климатических инноваций. Для более эффективного его развития очень важно выходить за пределы внутреннего рынка.”

Программа ЕБРР FINTECC создана для развития технологий в сфере борьбы с изменениями климата и адаптации к ним, и была запущена в краине в феврале 2016 года. Эта трехлетняя программа поддерживается грантом в 7 миллионов Евро от Глобального экологического фонда и 4 миллионами от NIF.

ЕБРР — самый большой международный инвестор в Украине. На сегодня банк вложил более 11,6 миллиардов Евро в 383 проекта, с момента начала своей деятельности в стране в 1993 году.

Greenсubator работает над экосистемой, необходимой для создания устойчивого бизнеса, климатических инноваций и зеленой экономики в Украине. Главная цель Greenсubator — увеличить количество игроков и девелоперов климатически-позитивных решений, помогая им привлекать инвестиции и выходить на глобальные рынки, таким образом делая вклад в развития низкоуглеродной экономики в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *