Подобрать кондиционер

Внимание, твой кондиционер следит за тобой!

Все больше мировых производителей бытовой техники и оборудования применяют технологию «инфраструктурный интернет» или IoT (Internet of Things — англ.). С помощью IoT они, используя «облачные технологии», собирают множество различных данных о потребительском поведении в отношении тех или иных устройств.

Казалось бы, что может рассказать о своем владельце обычная кофеварка? Оказывается, очень много! Ряд мировых компаний, использующих кофе-машины, например, Nespresso, Starbucks и др., все шире приобретают технику, оснащенную IoT, которая информирует производителей о таких вещах, как:

  • сколько чашек кофе производится каждый день;
  • где работает та или иная кофеварка — в теплом офисе или в неотапливаемом гараже;
  • насколько надежно работает кофе-машина;
  • как часто ее используют;
  • является ли кофе горячим, когда он выходит из фильтра и наливается в чашку.

Не меньше информации способны передать кондиционеры, охладители, тепловые насосы и т.д. По мнению производителей, сбор и последующее использование данной информации поможет в разработке перспективных моделей. Которую невозможно проводить эффективно без знания важных сведений, как конкретный продукт действует в руках клиента.

кондиционер

Возвращаясь к примеру с кофеваркой, можно прогнозировать в недалеком будущем появление кофеварки, предназначенной для приготовления идеального кофе в холодном гараже.

Как отметил в своем интервью изданию Design News вице-президент по техническим вопросам и технический директор компании Arena Solutions Стив Халгрен, появление инфраструктурного интернета запустило процесс превращения компаний, ориентированных на производство конечного продукта, в «облачные компании», успех которых зависит от сбора и использования информации, просто не доступной ранее. По словам Халгрена, обычное интервьюирование клиентов не дает столь точной и исчерпывающей информации об использовании тех или иных функций техники, как непосредственные данные от устройств. Что поделаешь, людям свойственно ошибаться!

С другой стороны, некоторые пользователи находят это пугающим, что постоянно живут «под присмотром» своих чиллеров и вентиляторов. Но, похоже, скоро у нас не останется выбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *